■ IDを間違えてしまった場合
アカウント作成時にユーザーIDを間違えてしまった場合、管理者画面でユーザーIDを変更できます。
生徒・先生の一括登録画面の[その他の変更]から[ユーザーID変更用CSVをダウンロード(生徒/先生)]を押下する
CSVの「New uid列」に新しいIDを入力して保存
CSVをダウンロードした画面に戻り、[CSVをアップロード]から編集したCSVをアップロード
[次へ]を押下して画面を進み、「登録が完了しました」のメッセージが表示されたら更新完了です。
■ パスワードを間違えてしまった場合
以下3つの方法でパスワードを変更できます。
管理者アカウントで複数アカウントのパスワードを一括変更する
詳しくは【管理者】アカウントの一括更新をご参照ください。
管理者アカウントで個別に変更する
詳しくは【管理者】アカウントの個別編集をご参照ください。
先生アカウントで個別に変更する
詳しくは【先生】生徒情報とパスワードの変更をご参照ください。
■ 不要なアカウントを作成してしまった場合
誤ってアカウントを作成した場合、管理者画面でアカウントを削除できます。
ポイント:
卒業生などに対してはアーカイブを推奨しています。詳しくは、【管理者】アカウントのアーカイブをご確認ください。
アカウントの削除について
削除するとそれぞれのアカウントの取り組み内容は、以下のような状態になります。
なお、削除後のアカウント復元はできません。
<児童生徒アカウントを削除した場合>
登録された情報、そのアカウントが取り組んだ授業や課題の情報がすべて抹消される
<先生アカウントを削除した場合>
アカウントに登録された情報、そのアカウントが書き込んだコメントやチャット内容がすべて抹消される
作成した授業・課題・課題テンプレートはそのまま残る
注意:
削除した先生アカウントが作成した授業と課題は、ほかの先生や管理者アカウントから削除できません。
削除した先生アカウントが作成した課題テンプレートについては、管理者アカウントから削除できます。
アカウントの削除方法
管理者アカウントのトップ画面左上の三本線メニュー[
]から[全アカウント]を開く
削除したい先生または児童生徒アカウントにチェックを入れる(複数選択可)
右上のゴミ箱アイコンを押下する


