メインコンテンツにスキップ
誤ったアカウントを作成してしまった

誤ってアカウントを作成した場合の登録変更や、アカウント削除方法の説明です

一週間前以上前にアップデートされました

■ IDを間違えてしまった場合

アカウント作成時にユーザーIDを間違えてしまったなどの場合、ユーザーIDを変更できます。

  1. [その他の変更]をクリックすると表示される、[ユーザーID変更用CSVをダウンロード]をクリックし、CSVをダウンロード

  2. CSVのB列(New uid)に新しいIDを入力して保存

  3. CSVをダウンロードしたページに戻り、[CSVをアップロード]から編集したCSVファイルをアップロード

  4. [次へ]を押して画面を進み、「登録が完了しました」のメッセージが表示されたら更新完了


■ パスワードを間違えてしまった場合

以下3つの方法でパスワードを変更できます。


■ 不要なアカウントを作成してしまった場合

誤ってアカウントを作成した場合、アカウントを削除できます。

※卒業生などに対してはアーカイブを推奨しています。アーカイブの詳細は、【管理者】アカウントのアーカイブをご参照ください。

削除するとそれぞれのアカウントの取り組み内容は、以下のような状態になります。

なお、削除後のアカウント復元はできません。

<生徒>

  • 登録された情報、そのアカウントが取り組んだ授業や課題の情報がすべて抹消される

<先生>

  • アカウントに登録された情報、そのアカウントが書き込んだコメントやチャット内容がすべて抹消される

  • 作成した授業や課題はそのまま残る

    ※授業はほかの先生から削除ができないため、削除したアカウントが作成した授業や課題はほかのアカウントからも削除できなくなります

  1. トップ画面左上の三本線メニュー[]から[全アカウント]を開く

  2. 削除したい先生/生徒アカウントにチェックを入れる(複数選択可)

  3. チェックを入れたら右上の[削除]をタップ

こちらの回答で解決しましたか?